백현동 건국대 교수, 미생물·생명공학회 ‘선도과학자상’ 수상
백현동 건국대 교수, 미생물·생명공학회 ‘선도과학자상’ 수상
  • 복현명
  • 승인 2020.09.28 12:02
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백현동 건국대학교 상허생명과학대학 교수(축산식품생명공학과). 사진=건국대.
백현동 건국대학교 상허생명과학대학 교수(축산식품생명공학과). 사진=건국대.

[스마트경제=복현명 기자] 백현동 건국대학교 상허생명과학대학 교수(축산식품생명공학과)가 지난 23일 열린 ‘2020년 한국미생물·생명공학회 국제학술대회·정기학술대회’에서 ‘선도과학자상’을 수상했다.

이번 학술대회는 코로나19 인해 온라인으로 개최됐다.

한국미생물·생명공학회 선도과학자상은 미생물·생명공학 분야에 창의적인 연구를 통해 우수한 성과를 이룬 연구자에게 수여하는 상으로 백현동 교수가 첫 번째 수상자이다.

백 교수는 2003년부터 본교 축산식품생명공학과에 재직하면서 ‘전통발효식품으로부터 분리한 프로바이오틱스의 특성에 관한 연구’ ‘유용 식품·생물 소재 개발 연구’ ‘미생물에 의한 천연 보존료 연구’ 등 다양한 연구를 진행했다.

이를 토대로 SCI(E)급 논문 303편, 국내·외 기타 학술 논문 49편을 발표하고 국내·외 특허 등록 88건, 기술이전 29건 등에 성공하며 국내 식품미생물·생물공학 분야의 발전에 기여한 공이 크다고 인정받아 ‘선도과학자상’을 수상했다.

한국미생물·생명공학회는 1973년 (사)한국산업미생물학회로 출범한 이후 현재까지 국내 미생물학·생명공학 분야를 주도하고 있으며 SCI급 학술지인 Journal of Microbiology and Biotechnology(JMB)와 SCOPUS 등재지인 Microbiology and Biotechnology Letters(MBL)을 발간하고 있는 8000명의 회원을 가진 저명한 학회이다.

백현동 교수는 한국미생물·생명공학회에서 1985년 정회원으로 시작해 재무간사, 학술간사, 발효식품미생물분과위원장, 감사, 이사를 거쳐 현재 부회장을 맡고 있다.

 

복현명 기자 hmbok@dailysmart.co.kr


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