[스마트경제] 제철음식만큼 보양식도 없다는 말이 있습니다. 그만큼 제철을 맞은 식재료에 영양소가 풍부하다는 소리겠죠.
일주일밖에 남지 않은 지금이라도 2월 제철음식을 먹어보는 건 어떨까요?
2월에 먹으면 좋은 제철음식 3가지와 영양소를 소개합니다.
우선 ‘꼬막’은 겨울철에 맛볼 수 있는 대표적인 음식입니다. 꼬막에는 비타민B와 철분, 타우린, 필수아미노산, 단백질 등이 다량 함유돼 있습니다. 때문에 빈혈과 피로해소 등에 좋습니다.
‘더덕’은 식이섬유소와 무기질, 사포닌 등이 풍부한 음식입니다. 더덕의 주요 성분들은 기침이나 가래, 콜레스테롤, 염증 등을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 고기랑 먹으면 고기의 산성 성분을 중화시키는 역할을 한다고 하네요.
‘한라봉’은 비타민C가 풍부해 피로해소와 감기예방 등을 돕는 음식입니다. 특히 한라봉 껍질에 들어 있는 리모넨 성분의 경우, 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
김소희 기자 ksh333@dailysmart.co.kr
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