진입장벽은 낮지만 생존률은 희박한 분식집창업, '킹콩떡볶이'의 생존전략
진입장벽은 낮지만 생존률은 희박한 분식집창업, '킹콩떡볶이'의 생존전략
  • 김정민
  • 승인 2019.04.09 17:17
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[스마트경제] 2018년 작년 한 해 동안 외식업종 신규 창업자의 폐업률은 90% 이상을 기록했다. 평생직장이라는 말이 없어 진 요즘 시대에 은퇴 후 제 2의 삶을 위해, 또는 높은 취업의 벽 대신 많은 사람들이 외식업으로 창업하면서 최근 5년 동안의 외식산업의 규모는 커졌지만 생존률은 아주 희박하다

이런 외석업의 창업 실정은 대기업이 운영하는 프렌차이즈 매장들 조차 다를 바가 없다. 이렇게 음식점창업•식당창업의 폐업률이 높은 이유는 장기화된 경기불황과 치열한 경쟁, 식자재값 및 임대료 상승, 인상된 최저 임금 등의 고정비용의 부담이 큰 영향을 미쳤다는 분석이다.

그 중에서 특히 외식업 프랜차이즈 창업 시장에서 분식집창업, 떡볶이창업은 소규모•소자본창업에 최적화된 아이템이기 때문에 비교적 진입문턱이 낮아 많은 사람들이 분식체인점 창업에 뛰어드는 바람에 경쟁이 치열해져 예비 창업자들에게는 이미 '레드오션'으로 알려져 있다.

이렇게 폐업률이 높은 외식업 프렌차이즈 창업 시장 속에서 이미 레드오션으로 알려진 분식집창업으로 꾸준히 상승세를 보이며 유망한 분식체인점 창업으로 많은 관심을 받는 브랜드가 있다.

'킹콩떡볶이'는 소규모•소자본 창업으로 진입 장벽이 낮아 치열해진 분식집창업 경쟁 속에서 확실한 경쟁력을 가진 프랜차이즈 브랜드로 많은 예비창업자들의 관심을 받고 있다. 기본적인 떡볶이에 맛에 충실하면서 특색 있고 차별된 사이드 메뉴로 치열한 분식집창업 업계에서도 확고한 입지를 다진 브랜드로 평가 받고 있다.

분식집창업이 진입장벽이 낮아 많은 사람들이 창업을 하지만, 생존률이 높지 않은 만큼 실패했을 때의 리스크도 무시하지 못한다. 그렇기 때문에 금전적인 지원이 있는 분식체인점창업이 예비 창업자들에게 인기다. '킹콩떡볶이'가 예비 창업자들의 관심을 한 몸에 받는 이유도 현실적으로 창업을 도와주는 '창업 지원 제도'가 있기 때문이다.

관계자는 '킹콩떡볶이 대부분의 매장들은 본사의 창업 지원 제도인 '본사 투자 제도'와 '리스 창업 제도'를 통해 개설되었다. 많은 점주님들이 창업 전 창업 비용에 대한 걱정을 많이들 하신다. 이런 고민을 창업 지원 제도를 통해 현실적으로 해결 해줄 수 있는 방안을 모색하다가 지금의 창업 제도가 생겨났다.'라고 전했다.

'킹콩떡볶이'는 현실적인 창업 지원 제도뿐만 아니라 하나의 매장 안에서 킹콩떡볶이와 더불어 다른 업종이 함께 운영 가능한 '샵&샵'제도가 있어 화제다. '샵&샵' 제도를 통해 한 지붕 아래 두 개의 메뉴를 함께 판매할 수 있어 시너지 효과를 낼 수 있는 업종으로 창업 시 좋은 매출을 기대할 수 있어 기존 창업자들에게도 인기다. 다양한 제도와 남다른 경쟁력을 가진 '킹콩떡볶이'는 홈페이지와 대표 번호를 통해 창업 문의•상담 가능하다.
 

김정민 기자 kjm00@dailysmart.co.kr


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