[스마트경제] 국내 커피산업 매출액이 약 7조 원 수준으로 성장하면서, 커피에 대한 인식이 점점 고급화∙세분화∙다양화되고 있다. 커피의 원두와 추출 방식, 레시피 등에 관심을 갖는 이들이 늘어나면서, 단순 소비를 넘어 바리스타의 전문성을 갖추고 집에서 직접 커피를 만들어 먹는 일명 ‘홈프로’들이 등장하고 있다.
홈프로란 ‘홈(Home)’과 ‘전문가(Professional)’가 결합된 단어로, 커피 전문점이나 취업을 위해서가 아니라 오롯이 내 취향에 맞는 커피를 만들어 먹기 위해 바리스타 자격증을 취득하려는 홈프로들이 점점 증가하고 있다.
이러한 추세에 발맞춰 바리스타학원 ‘퍼스트바리스타학원’에서는 바리스타 자격증 취득을 위한 다양한 바리스타 자격증 과정(국내 바리스타 자격증 과정, EUCA 유럽 바리스타 자격증, SCA/IBS 바리스타 자격증)을 개설해 미래의 ‘바리스타’를 맞이하고 있다.
국내 바리스타 자격증 과정은 국내 바리스타 자격증 1급, 2급과 로스팅 자격증 1급, 2급으로 구분돼 있으며, 국내 바리스타 자격증은 가장 수요가 많은 자격증으로 커피 제조를 위한 에스프레소 추출, 스티밍 훈련, 제반기술 실습을 집중적으로 교육한다.
핵심 이론과 기출문제를 기반한 필기 준비는 물론, 커피 원두 감별과 로스팅 공정, 에스프레소 추출, 에스프레소를 기본으로 한 라떼아트 등 맞춤형 실습을 진행한다.
로스팅 자격증은 커피와 커피 로스팅에 대한 이론적, 기술적 지식을 갖추고 커피 원두 감별과 로스팅 단계별 구분, 로스팅 방법, 원두 보관법 등 로스팅에 대한 실습을 진행한다. 커피 로스팅에 따라 단계별로 8가지로 구별되는 원두의 색과 맛의 종류를 이해하고, 기기의 종류별 특징과 사용법에 대해 집중 교육한다.
EUCA 유럽 바리스타 자격증 과정에서는 EUCA 바리스타 자격증 취득을 위한 바리스타 스킬, 라떼아트 디자인, 로스팅 커피 사이언스, 센서리 커핑&테이스팅, 브루잉 크래프트, 큐그레이더의 디플로마 과정을 교육한다.
이외에도 미국/유럽 통합 스페셜티커피협회에서 인증하는 국제 유럽 바리스타 자격증인 SCA 바리스타 자격증과 이탈리아에서 인증하는 IBS 바리스타 자격증 교육 과정, 커피 지식을 포함한 바리스타 스킬 심화 교육으로 실무에 바로 투입이 가능한 전문 바리스타를 육성하는 바리스타 마스터 패키지도 함께 운영하고 있다.
퍼스트바리스타학원의 모든 자격증 교육 과정은 전임강사의 1:1 맞춤 교육으로 진행되며, 바리스타 자격증에 대한 자세한 사항은 홈페이지 및 강남, 종로, 홍대 등 퍼스트바리스타학원 전 지점을 통해 확인할 수 있다.
김정민 기자 kjm00@dailysmart.co.kr